16 Июня 2019

16 июня — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

16 июня — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

(Из интервью главного врача В.Н. Карташева газете «Тальменская ЖИЗНЬ»)

   126 лет тому назад в Тальменке появилась земская участковая больница, и начиналось все тогда с десяти коек. Теперь центральная районная больница – крупнейшее по численности учреждение, где трудятся более семисот работников. Все эти годы люди в белых халатах, наши земляки, с рождения всегда были рядом с каждым жителем района, помогая в самые трудные моменты, спасая жизнь и здоровье. О работе незаменимых людей, на которых возложена огромная ответственность, мы поговорили с главным врачом Тальменской ЦРБ Валерием Карташевым.

- Валерий Николаевич, скажите, какие проблемы сегодня имеются в здравоохранении района?

- К сожалению, заболеваемость населения сегодня увеличивается, и связано это, прежде всего, с социальными проблемами общества. Часто болезни возникают из-за алкоголизма, неправильного питания, безответственного  отношения  людей к своему здоровью. А ведь общественное здоровье – это главное достояние, потому что без здоровых людей нет будущего.

Большой проблемой стал кадровый дефицит: нам требуются акушеры-гинекологи, хирурги, психиатр, дежурные врачи, врачи общей практики в селах, медицинские сестры. Для решения этого сложного вопроса сегодня разрабатывается комплекс мер на федеральном уровне.

- Как вы справляетесь с этими трудностями и как оцениваете работу коллектива?

- Несмотря на все проблемы, работники больницы трудятся и отдают себя, потому что в большинстве своем имеют призвание. Работа медика - ежедневный, напряженный, порой незаметный и недооцененный труд. Я это называю подвигом «в рабочем режиме». Часы в операционных, бессонные дежурства, сложные роды –  все это буквальное спасение жизни. И так можно сказать о работе любого нашего специалиста – и хирурга, и медсестры, и сотрудника отделения реанимации, и других специалистов, каждый  из них   работает в условиях высокого  риска и напряжения . А взять, например, село, где часто один медицинский работник - на всех жителей, который и днем и ночью помогает сохранить жизнь и здоровье односельчан. Я благодарен всем своим сотрудникам за то, что они полностью посвящают себя своей профессии, ежедневно спасая жизни людей.

- Мы присоединяемся к словам благодарности в адрес всех медиков. А с какими итогами и успехами коллектив районной больницы подошел к своему профессиональному празднику?

- Правительство страны и края, министерство здравоохранения, сегодня внедряют новые программы и формы работы для повышения качества медицинской помощи и улучшения здоровья населения. Наша больница использует все возможности для участия в этих мероприятиях, и успехи есть.

Для привлечения кадров по программе «Земский доктор» в прошлом году к нам трудоустроились четыре врача, в этом году пока планируется один специалист – акушер-гинеколог.  По этому же направлению мы работали над повышением уровня заработной платы, и сегодня она приведена в соответствие к необходимому двойному уровню средней зарплаты по региону.

У нас один из самых высоких в Алтайском крае уровень обеспеченности местами в дневном стационаре.Мы осваиваем также новые методики. В хирургическом отделении, например, развивается такой вид медицинской помощи, как видеолапароскопическая операция. Молодой хирург Роман Дробот очень активно осваивает данную методику , ведь для пациентов это снижение объема оперативного вмешательства, а значит быстрое выздоровление.

В этом году была завершена реконструкция здания под инфекционное отделение. Сейчас ведется процесс оснащения и оформления здания к эксплуатации. Затрачено около 20 миллионов рублей по краевой адресной инвестиционной программе.

Еще мы вошли в число тех больниц, которые внедряют бережливое производство, и детская поликлиника сегодня преобразилась внешне. Ожидается поступление нового медицинского оборудования, чтобы маленькие пациенты на месте могли проходить и ультразвуковые, и электрокардиографические обследования. У нас достаточно большое количество детей и подростков – их в районе около 10 тысяч.

Еще одним положительным фактом является строительство амбулатории  в селе Луговое. Очень добрые люди, по-другому и не скажешь, Сергей Павлович Козубенко и Сергей Геннадьевич Ромащенко - выступили спонсорами строительства нового здания сельской амбулатории, где сейчас и персонал, и все село ждут открытия прекрасного здания. В этом году также нам по программе министерства здравоохранения были выделены средства для строительства ФАПа в с.Зайцево, которое тоже подходит к концу. А в следующем году начнется  строительство ФАПа в с.Новотроицк.

Серьезные организационные изменения претерпевает и отделение скорой медицинской помощи. В ближайшее время поступит  новая аппаратура радиосвязи. В регионе вводится централизация службы, и очень скоро это будет и у нас.

- А кого из вашего коллектива вы могли бы особенно отметить?

- Это очень сложно - выделить кого-то среди множества достойнейших людей. У нас с огромной отдачей продолжают работать ветераны труда. Это прекрасные специалисты, которые строили и создавали нашу больницу такой, какая она сегодня. И они являются главной опорой и учителями для других, оказывают высокопрофессиональную медицинскую помощь.

В этом году, например, у нас два юбиляра: старшая медсестра дневного стационара Галина Сухова – уникальный человек, она 46 лет посвятила больнице, и Любовь Пяткова - старшая сестра терапевтического отделения, которая проработала в больнице 48 лет.

У нас работают несколько семейных династий, которые во все времена были опорой коллектива. Флагманы среди них – семья Хорьяковых. Два  поколения и четыре члена семьи  трудятся в нашей больнице - заместитель главврача Лариса Хорьякова, ее муж - врач-анестезиолог-реаниматолог Сергей Хорьяков, их сыновья - врач-анестезиолог-реаниматолог Алексей и врач функциональной диагностики Андрей. Также заместители главного врача Михаил и Галина Кузьмины и их сын - врач-рентгенолог Андрей. В семье Жидких трое работают в больнице – это наш врач-хирург Александр Жидких и его дети - стоматологи Николай и Ирина. Ольга Багрянская и ее сын Виктор трудятся в отделении реанимации, они – анестезиологи-реаниматологи. Юлия Казанцева и ее дочь Наталья – фельдшеры-лаборанты в нашей лаборатории. Врач функциональной диагностики Николай Крылов и его дочь Арина - медсестра функциональной диагностики. У врача-эндокринолога Елены Петренко дочь Дарья Волкова работает врачом-терапевтом. медсестра поликлиники Светлана Коничева и ее дочь -  заведующая терапевтическим отделением поликлиники Екатерина Коничева, Ольга Босова и ее дочь Екатерина Пятчина фельдшера отделения скорой помощи, Людмила Коновалова врач терапевт и ее дочь врач педиатр Тарасенко Ольга, Кондратьева Елена медицинская сестра реанимации и ее дочь Наталья врач психиатр-нарколог, врач педиатр Надежда Ащеулова и ее дочь Дробышевская Ольга медицинская сестра педиатрического отделения, Рената Юхневич и ее дочь Наталья Голощапова медицинские сестры.  Также несколько детей сотрудников больницы пошли по стопам родителей и сейчас учатся в медицинском университете.

К профессиональному празднику Почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации награждены акушерка Озерской амбулатории Елена Быкова и фельдшер Шишкинской амбулатории Светлана Ямщикова.

- Валерий Николаевич, что  бы вы  хотели пожелать своим коллегам в их профессиональный праздник?

- В первую очередь - здоровья. Желаю своим коллегам вдохновения в работе, не благодарных, а просто адекватных пациентов, ведь сейчас медиков часто критикуют без всяких на то оснований и слишком редко им говорят «спасибо». Очень хотелось бы, чтобы медицинские работники прониклись праздничным настроением. Пусть теплые слова звучат для них  не только в праздник, но и в будни. Пусть никогда моих коллег не покидает  стремление помогать людям, а невзгод и трудностей в  работе будет меньше.



Газета «Тальменская ЖИЗНЬ»




1 / 0