8 Мая 2019

МЕДИКИ ФРОНТОВИКИ

Коростелева_01.png
Литвиненко_01.png
Чугаева Е.Л..png
Чекалина_01.png
Рисунок1.png

Илья Павлович и Татьяна Константиновна Зубриловы

На Школьной улице с.Озерки стоит аккуратный деревянный дом. В нем жили люди, известные в селе всем  - Илья Павлович и Татьяна Константиновна Зубриловы. Семья медицинских работников. Эти два человека прошли свое поле жизни с достоинством и честью. Была в  их жизни и война, и большая любовь, и  служение людям.

Илья Зубрилов был призван в армию в 1939 г. До этого успел только кончить Барнаульское  медицинское училище, да год поработать фельдшером в селе. Едва отслужил несколько месяцев  - началась финская кампания, и Илья попал в действующую армию.  Был на Петрозаводском направлении. Впервые в жизни перевязывал раненых, помогал при операциях.

В 1941г., когда уже не так много времени оставалась до демобилизации, загремели залпы Великой Отечественной. И начался большой боевой путь Ильи Павловича Зубрилова – командира санвзвода стрелкового батальона. Нет на фронте дела более священного, чем вынос раненых с поля боя. Сам погибай, а товарища выручай. Такой закон твердо соблюдался во взводе Зубрилова. Илья прослыл в батальоне, да и в полку, не только заботливым, знающим свое дело медиком, но и храбрым человеком. Особенно отличился он в тяжелых боях под Москвой. Когда требовала обстановка, Илья вместе с санитарами бросался в гущу боя, полз под обстрелами и выносил раненых. В конце сорок первого молодого медика с Алтая приняли кандидатом в члены партии. Почти одновременно он получил и первую боевую награду – медаль «За отвагу». Таким знаком награждали исключительно за личную храбрость. Потом, в ходе войны, к медали добавились и ордена – Красной Звезды, Отечественной войны II  степени.

В 1943г Илью ранило. Попал в тыловой госпиталь. Подлечился  - и снова в строй. Туда же, на передний край, в санитарный взвод. И тут поздней осенью сорок третьего встретил свою будущую жену.

Татьяна Шелонцева жила до войны в Пермской области. Закончила медицинское училище. Но только начала работать – война. Татьяна долго не раздумывала и, не ожидая повестки, пришла в военкомат. В июле 1941г. в одном из полков связи появился молодой фельдшер.

«Наша Таня» ласково называли ее солдаты. Ей приходилось не только принимать раненых, оказывать первую помощь, но и под огнем противника выносить солдат. Ползать по –пластунски. Лежать с оружием в обороне, отражая атаки. Командование отмечало ее заслуги наравне с солдатами и командирами. На груди молодого медика  одна за другой стали появляться медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. В 1943г Татьяну Шелонцеву перевели в санитарную роту стрелкового полка, участвующего в Смоленской наступательной операции наших войск. Здесь и произошла эта встреча.

Они встретились на фронтовой дороге. Татьяна шла в свою санроту. Илья возвращался во взвод. Познакомились. Страшно удивились, как много общего в их биографиях. Илья и Татьяна даже не подозревали, какое чудесное воздействие их любовь оказывает на окружающих.  В пору,  когда шла жесточайшая битва, на глазах гибли десятки и сотни людей, любовь двоих была  словно  нежный  цветок на разбомбленном поле, зеленая  березка посреди  сожженного села….

Стрелковая дивизия тем временем вышла к  нашим границам. Оставила позади Одер. Пошла  по территории Германии. А вот и логово  фашистского зверя-Берлин. Взявшись за руки, Илья и Татьяна шли в мае 1945г. по громадному  разрушенному городу и это молодая пара тоже была символом победы. Победы жизни  над смертью. Здесь они  и соединили  навсегда свои жизни. Вот он бережно хранимый и совсем небольшой  листочек плотной бумаги –«Свидетельство о браке». В нем  в числе прочих сведений указано: «место регистрации- Германия, Берлин».

На Родину муж и жена вернулись в 1948г. и стали оба работать в фельдшерско-акушерском пункте села Озерки. Илья Павлович - заведующим, Татьяна Константиновна - акушеркой. Село большое. Работы у медиков много. Прием на пункте. Десятки вызовов на дом. Лечебно - профилактические мероприятия. Но они справились. Все силы отдавали служению людям. И недаром и Илья Павлович, и Татьяна Константиновна- оба отличники  здравоохранения, а Илья Павлович был награжден еще медалью «За трудовое отличие». И так работали до заслуженного отдыха.

Теперь этих  прекрасных людей  нет с нами. Но они будут жить  в памяти сельчан.

(из архивных материалов)


Абрамкина_01.png

Зилова П.Н._01.png




1 / 0