18 Апреля 2019

Прием вызова скорой помощи станет централизованным

Прием вызова скорой помощи станет централизованным

В 2019 году на территории Алтайского края продолжается программа по созданию единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи. В рамках данной программы во втором полугодии текущего года планируется дальнейшее объединение Барнаульской медико-географической зоны, в состав которой входит Тальменский район, в единую диспетчерскую службу (ЕДС) скорой медицинской помощи (СМП).

Таким образом, в ходе реализации данной программы, расположение бригад отделения СМП КГБУЗ «Тальменская ЦРБ» территориально останется неизменным: 3 бригады в р.п.Тальменка, 1 бригада в селе Озёрки. Вместе с тем, оперативное управление бригадами от диспетчера КГБУЗ «Тальменская ЦРБ» перейдет к ЕДС, расположенной в г. Барнауле. Данная служба и станет ответственной за прием звонков от населения Тальменского района и направление на вызов бригады СМП.

Номера вызова СМП останутся прежними: «03» и «112» для стационарного телефона, «103» и «112» для мобильного телефона. Других способов вызова СМП учитывая данную схему управления не предусмотрено, то есть бригада СМП не сможет выехать на вызов, если гражданин позвонит на личный телефон сотрудника отделения или телефон отделения, минуя диспетчера ЕДС.

Учитывая, что при переходе отделения СМП КГБУЗ «Тальменская ЦРБ» в оперативное управление к ЕДС звонок будет принимать диспетчер ЕДС г. Барнаула, при вызове необходимо чётко отвечать на вопросы диспетчера, в том числе, правильно называть свой адрес с указанием названия населённого пункта и района, откуда поступает вызов.

Необходимо напомнить, что согласно Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 № 388н (далее – Порядок) скорая медицинская помощь оказывается в следующих формах:

а) экстренной – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (на данный вызов диспетчером направляется ближайшая свободная СМП);
б) неотложной – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (на данный вызов направляется ближайшая свободная бригада СМП при отсутствии вызовов в экстренной форме).

Порядком также регламентировано время доезда до пациента выездной бригады СМП при оказании СМП в экстренной форме – не более 20 минут с момента ее вызова, а при оказании СМП в неотложной форме – не более двух часов с момента вызова.

Важно понимать, что форма вызова выездной бригады СМП определяется диспетчером ЕДС, на основании данных опроса вызывающего. Также нужно быть готовым к тому, что в случае определения диспетчером формы вызова как неотложной, диспетчер ЕДС вправе передать данный вызов в структурное подразделение КГБУЗ «Тальменская ЦРБ» (поликлиника, врачебная амбулатория (далее – ВА) или фельдшерско-акушерский пункт (далее – ФАП), осуществляющее обслуживание конкретного населенного пункта, откуда поступил вызов (в часы работы данных структурных подразделений). В таком случае, на вызов будет направлена не бригада СМП, а медицинский работник структурного подразделения в конкретном населенном пункте. Также пациент имеет право для оказания неотложной помощи обратиться лично в структурное подразделение КГБУЗ «Тальменская ЦРБ».

 




1 / 0