12 Апреля 2019

Земский доктор - для самых маленьких пациентов

«Существуют две стороны – 

доктор и болезнь, а между ними – пациент. И если пациент стоит на стороне болезни, то проблема и не решается, потому что только вместе можно победить недуг», - так мудро рассуждает молодой врач Тальменской ЦРБ Егор Виноградов.

Семь лет назад выпускник тальменской школы №1 стоял перед сложным выбором: связать свою жизнь с музыкой или с медициной, но полученное целевое направление на обучение в медицинский университет, престиж профессии и советы родителей убедили Егора выбрать специальность врача-педиатра.

«Целевое направление от Тальменского района на обучение в мед. университете позволило мне учиться бесплатно, - рассказывает уже полгода работающий педиатр, - а еще очень существенная поддержка по программе «Земский доктор», поэтому музыка перешла в разряд хобби – аккордеон, гитара, иногда сочиняю сам, хотя это уже непрофессионально. И в университете, и сейчас свободного времени почти нет. Даже если не на работе, мозг не отключается, тем более, если лечишь детей. Работа хоть и тяжелая, но приносит огромное удовлетворение, ведь дети очень благодарные пациенты, не потому, что благодарят, а потому, что если их правильно лечить, они выздоравливают».

Скромный врач добавляет, что без помощи наставников пришлось бы туго. Первыми помощниками молодого специалиста являются доктора Снежана Полозова, Елена Коршакова и медицинская сестра Яна Федорова. Педиатру порой приходится быть врачом очень широкого профиля: и дерматологом, и лором, и окулистом, что тоже добавляет немало напряжения. Но в общении с пациентами выручает еще одно увлечение – психология, по части которой у молодого специалиста есть даже идеи научной работы.

Самой сложной Егор Виноградов называет работу с новорожденными – патронаж, который подразумевает программу наблюдения детей в течение первых месяцев жизни. Сначала ежедневные, потом еженедельные визиты на дом к грудничкам для наблюдения за тем, как растет малыш, для профилактики заболеваний и помощи маме. Все это накладывает огромную ответственность и играет большую роль в дальнейшем развитии ребенка. Причем у самого двадцатичетырехлетнего врача детей пока нет, и он со смехом вспоминает, что в детстве болел часто, потому боялся и врачей, и уколов, и самих больниц.

«Студенчество хоть и было интересным и веселым временем, но у медиков оно обычно все посвящено учебе, о чем никто не предупреждал при поступлении, - делится доктор, - а когда пришел в нашу районную больницу, где и сам много лет наблюдался, я был очень удивлен, ведь со стороны работа врача выглядит совершенно по-другому: прием, кабинет, медсестра в помощь - и все. На самом деле кабинет – это только четвертая часть всей работы. Есть еще выезды, патронаж, дежурство, изучение анализов, подготовка карт, ведение календаря прививок, сбор анамнеза и многое-многое другое. Да и время приема рассчитать попросту невозможно – ребенок не может четко определить, болит у него желудок или сердце, поэтому диагностика всегда специфическая. А еще большая проблема современного общества – самостоятельное лечение по интернету, по которому даже утюг невозможно починить - сами попробуйте! В общем, для успеха лечения очень важны доверие и сплоченность, так что главное пожелание моим пациентам и конкретно их родителям только одно: чтобы чаще доверяли врачам».

 

Для привлечения кадров в здравоохранение на территории Тальменского района реализуются федеральные, краевые и муниципальные программы:
• федеральная программа «Земский доктор» - в течение шести лет трудоустроилось в Тальменскую ЦРБ 63 врача, в том числе 4 человека в прошлом году;
• краевая программа «Сельский фельдшер» - в район прибыло два фельдшера, в Лушниковский и Староперуновский ФАПы, и 2 фельдшера в отделение скорой медицинской помощи;
• районная целевая программа «Улучшение обеспечения
КГБУЗ «Тальменская ЦРБ» медицинскими кадрами» - обеспечиваются выплаты дополнительной стипендии 16 студентам Алтайского медицинского университета, 1 ординатору, оплачено обучение студентки 6-го курса, произведены возмещения расходов по найму жилого помещения 2 врачам,
1 фельдшеру.





#
Земский доктор - для самых маленьких пациентов
#
Земский доктор - для самых маленьких пациентов
1 / 2